Liga de Desarrollo

Obras le ganó a Quimsa en Santiago del Estero

Obras Basket venció con un gran último cuarto a Quimsa en el Estadio Ciudad por 92 a 82. Fue su décimo cuarto encuentro de la Liga de Desarrollo 2023-24. Cinco jugadores se marcharon en doble dígito anotador, liderados por Lautaro Barrios (26). José Bastardo (24) comandó el ataque del otro lado.

Los locales gozaron de un arranque con más intensidad y se apoderaron de la pizarra (11-2) con cuatro goleadores distintos. El conjunto de Núñez emparejó el trámite y de la mano de Lautaro Barrios (nueve) redujo la diferencia (22-17). Ambos equipos siguieron efectivos desde el perímetro. Joseph Caicedo (siete) apareció para mantener la ventaja del elenco santiagueño y un triple sobre la bocina de Mateo Buyatti (tres) extendió la distancia (29-21).

Con el aporte bajo los tableros de Franco Ciarrocca (cuatro) y Nicholas Petri (siete) y la mejora de la defensa en primera línea, los rockeros plasmaron una corrida (3-11) que igualó el juego (32-32). Más adelante, una bomba de Ciarrocca (siete) los puso al frente (34-35) por primera vez en la noche. La Fusión sufrió las reiteradas pérdidas (nueve, ocho en el segundo cuarto), sin embargo, Obras no pudo aprovecharlas por completo y el ida y vuelta favoreció a los anfitriones que recuperaron la delantera (51-45) con un cierre productivo.

LOS ROCKEROS SE PLANTARON EN EL ÚLTIMO CUARTO

Si bien Raymon Bastardo (16) protagonizó el inicio del tercer período con el juego interno, la visita logró equilibrar por medio de los quiebres rápidos de Barrios (17) y Juan Ignacio Respaud (12). Los ataques al aro se mantuvieron como la vía de gol del quinteto aurinegro, llegando a revertir el tanteador (65-66) con otra racha (2-8). No obstante, los segundos finales del episodio volvieron a ser de los dirigidos por Marcelo Zanni yéndose arriba (68-66) a los diez minutos decisivos con una volcada a campo abierto de Patricio Cogliati (cinco).

Los rockeros entraron con mayor energía al último cuarto. Las escapadas de Emir Pérez Barrios (11) les dieron la delantera y un triple de Respaud (15) firmó la máxima (72-81) tras un 0-8. Defensivamente tuvieron su pasaje más sólido al no permitir conversiones de campo de su rival por cinco minutos y lo capitalizaron en ofensiva tomando ventaja definitiva de doble dígito para llevarse el triunfo 92 a 82 y mejorar el balance a 7-7 esta temporada. Su próxima cita será el domingo, cuando reciban a San Martín en El Templo del Rock.

QUIMSA (82): R. Ampiro 14, L. Pujado 10, M. Pikaluk 9, J. Bastardo 24 y J. Caicedo 14 (F. I). S. Gallo 0, F. Campos 1, I. Yonni 2, Y. Espeche 0, M. Buyatti 3, P. Cogliati 5 y B. Martínez 0. DT: Marcelo Zanni.

OBRAS BASKET (92): V. Finetti 3, L. Barrios 26, J. Madrigal 2, J. Respaud 17 y N. Petri 9 (F. I). J. López 0, C. Silva 13, E. Pérez Barrios 11 y F. Ciarrocca 11. DT: Guido Fabbris.

PARCIALES: 29-21; 51-45 (22-24); 68-66 (17-21) y 82-92 (14-26).

ESTADIO: Ciudad.

FOTOGRAFÍA: gentileza Prensa Quimsa.