Un final para el infarto

Obras Basket se quedó con un infartante triunfo frente a Quilmes en Mar del Plata. El partido finalizó 94 a 93 a favor del equipo aurinegro y quedo a un partido de clasificar a la Final de la Conferencia Sur de la Liga Nacional de Básquet.
Selem Safar con 22 (5/9 en triples) fue el goleador del conjunto visitante.

Intenso fue el arranque cervecero. Con un alto vuelo en defensa y efectividad en ataque no dejó que la visita comience su juego. La explosión de Junior Cequeira (7) y el coraje de Tavavek Gallizzi obligaron a Julio Lamas a pedir tiempo muerto con un marcador 14-6 en contra en apenas tres minutos.

Fue el mismo Galizzi el que aumentó la cuenta con 6 puntos consecutivos y una enorme tapa a Bruno Fitipaldo que llegaba cómodo al aro (18-6). Pero Mauricio Aguiar le devolvió el gol a su equipo cinco minutos más tarde. Y ahí empezó a rendir sus frutos una muy buena rotación en el elenco capitalino.

Un triple de Pedro Barral significó un parcial 11-0 para poner a Obras en juego y lograr cerrar el primer cuarto con un 23-18 más cómodo.

El segundo cuarto siguió afianzando el momento Obras Basket en el partido. Con un tiro de tres de Selem Safar y un doble de Tomás Zanzottera, más una efectiva defensa a las líneas de juego de Quilmes, Obras logró empardar en 25 el encuentro a falta de siete minutos treinta para el final del capítulo. Y empezó un partido totalmente diferente.

El escolta de Pergamino elaboró una gran jugada con dos claras consecuencias: con un doble le sacó la tercera falta personal a Cequeira y pasó al frente 28-25. Un tiro perimetral de Juan Gutiérrez amplió la distancia 31-25 y Leandro Ramella pidió su minuto para impedir que el partido quedara en manos de la visita.

No lo consiguió. Quilmes perdió carácter defensivo con la salida de Ivory Clark por lesión y a partir de ahí, el Tachero se hizo imparable en ofensiva, pero sin sacar grandes ventajas por abusar del tiro externo. Y así se cerró el primer tiempo, con una ventaja de la visita de nueve puntos (41-32) que permitió imaginar cualquier desenlace.

El Cervecero no logró frenar la envestida del rival en el comienzo de la segunda mitad. Con la muñeca caliente de Safar (12) y sus bombas a distancia y los puntos de Fitipaldo (9), Obras empezó a trabajar una importante distancia (50-34) en tres minutos de juego.

Con un Walter Baxley desconocido (0/7 en tiros de cancha) se empezó a cargar el equipo al hombre en ofensiva Tayavek Gallizzi (13) para intentar no alejarse demasiado en el marcador. Pero a cada tiro del santafecino, Obras respondía con una bomba desde el perímetro.

Pero cuando el Tricolor más lo necesitaba, apareció el escolta norteamericano. Con tres tiros desde los 6,75 acortó distancias (62-53) y le devolvió la confianza a un equipo que lo estaba extrañando.

Recuperando otra vez el gol, el Cervecero logró ponerle fin al tercer capítulo a tan sólo seis puntos de distancia (68-62) y dejar un partido vibrante y abierto para cualquiera de los dos.

En un juego más disputado en defensa, otra vez Tomás Zanzottera (18) sacó ventajas. Convirtió un doble y le sacó la cuarta falta personal a Maciel, lo que significó una nueva ventaja para su equipo (72-62).

Junior Cequeira (17) mantuvo vivo a su equipo con los ataques rápidos. Del otro lado, Safar y Barral mantenían el liderazgo del juego en sus manos. Y así, en los últimos minutos, el tablero osciló entre los 10 y 8 puntos de diferencia. Hasta que un tiro de Baxley puso 87-79 el juego a falta de dos minutos para el final.

Un partido que fue apasionante tuvo el cierre que merecía: para el infarto. Un tiro exterior de Walter Baxley puso el partido 91 a 90 a 18 a falta de 18 segundos y un desenlace desde la línea de sentencia. Clark erró un libre y Fitipaldo convirtió los suyos para un 94 a 91 con cinco segundos en juego y la pelota en manos quilmeñas. Pero Baxley erró su triple. Diego Romero manoteó el rebote, retrocedió, y junto a la chichcarra lanzó su tiro. Pero el árbitro Juan Fernández lo cobró de dos puntos y esta vez la televisación no lo pudo constatar.

SÍNTESIS:
QUILMES (93): Luis Cequeira 23 (x), Walter Baxley 27, Maximiliano Maciel 6 (x), Ivory Clark 9 y Tayavek Gallizzi 15 (FI); Luca Vildoza (-), Rubén Wolkowyski 2, Diego Romero 8 y Lucas Ortiz 3. DT: Leandro Ramella.
OBRAS BASKET (94): Bruno Fitipaldo 14, Selem Safar 22, Mauricio Aguiar 12, Ramón Clemente 3 y Marcos Delia 2 (FI); Iván Basualdo 14 (x), Tomás Zanzottera 20, Pedro Barral 4 y Juan Gutiérrez 3. DT: Julio Lamas.

PARCIALES: 23-18, 32-41, 62-68 y 93-94
ÁRBITROS: Fernando Sampietro, Juan Fernández y Oscar Brítez
ESTADIO: Once Unidos (Mar del Plata)

FUENTE: Télam
FOTOGRAFÍA: Prensa Quilmes