Obras, contundente ante La Unión

Obras Basket volvió a presentarse como local con una victoria. La víctima fue La Unión de Formosa, al que venció por 98-73 para seguir en lo alto de la Conferencia Sur. Tomás Zanzottera, autor de 22 puntos (8-13 tiros de campo), fue el protagonista principal de los mejores momentos del equipo en el partido y el que despejó las dudas en el último cuarto cuando el triunfo comenzó a peligrar. Además se destacaron Ramón Clemente (19 tantos y nueve rebotes) y Marcos Delía (19). La otra alegría de la noche fue la vuelta de Juan Gutiérrez al Templo del Rock. Pipa jugó casi 10 minutos y sumó seis puntos (dos triples).

Los primeros cuatro minutos fueron de aburrimiento, porque tanto Obras Basket como La Unión no encontraron opciones confiables de gol, optaron por decisiones apresuradas y se cargaron de errores e ineficacia. Lo más destacado lo mostró Iván Basualdo con su tiro de media distancia y un par de buenas defensas, aunque llegó rápido a la tercera falta personal y debió salir de la cancha. Más tarde, cinco puntos al hilo de Mauricio Aguiar pusieron a Obras 9-2 arriba. Winsome Frazier y Fernando Martina acercaron a la visita (13-9), pero Obras respondió con una defensa dura y un parcial de 8-0 para ganar el primer cuarto 21-9, gracias al goleo de Bruno Fitipaldo, Aguiar (ocho puntos) y Ramón Clemente (siete y seis rebotes).

Lo del conjunto aurinegro fue sencillamente brillante en el segundo cuarto. Aprovechó cada una de las licencias de su rival y no perdonó. Con un juego colectivo excelente, provocó un tsunami ofensivo y armó un parcial de 35-19 para irse al descanso largo 56-28 arriba, con el ingreso clave de Tomás Zanzottera, quien le dio una marcha distinta al equipo, anotó tres triples al hilo en complicidad con Pedro Barral y alcanzó los 12 puntos en el cuarto. Más allá de su actuación, fue muy vistoso lo del equipo en general, que llegó a manejar una diferencia de 31 (56-25). Una de las mejores caras que ha mostrado Obras en esta temporada. Hay que destacar que en este tramo del juego se produjo nada menos que el regreso de Juan Gutiérrez al Templo del Rock. Pipa se sumó a la fiesta con un triple en 45 grados.

A pesar de las adversidades, La Unión salió como pudo a dar la cara con mucho amor propio y aprovechó la relajación de Obras, que de un momento para otro dejó de hacer todo lo bueno que lo había llevado a estar en una gran posición en el partido. De esta manera, al equipo de Fabio Demti se le abrió el aro y ganó el tercer cuarto por 33-14 para achicar a nueve (70-61), con el goleo de Facundo Piñero (13 puntos en el segmento), Frazier y Martina. Obras se desenchufó, dejó de pasarse el balón y sufrió la embestida de un rival que olió sangre y atacó para meterse de lleno en la pelea.

No es casualidad que con el ingreso de Zanzottera en el inicio del último cuarto Obras haya recuperado la memoria. Tomás fue el termómetro cada vez que le tocó estar en la cancha y marcó el paso de un equipo que giró en torno a él. Cada vez más maduro como jugador el pibe de Pergamino, que anotó 10 puntos en el cuarto con acciones para todos los gustos: en transición, con rompimientos y bombazos desde el perímetro. Con su gran actuación y el importante acompañamiento de Clemente y Marcos Delía en la pintura, el aurinegro se acomodó y terminó cerrando el juego con tranquilidad para volver al triunfo.

OBRAS BASKET (98): Bruno Fitipaldo 7, Selem Safar 4, Mauricio Aguiar 8, Iván Basualdo 8 y Ramón Clemente 19 (fi); Juan Gutiérrez 6, Pedro Barral 5,
Marcos Delía 19, Tomás Zanzottera 22 y Patricio Tabarez 0. Entrenador: Julio Lamas.
LA UNIÓN (73): Javier Martínez 3, Winsome Frazier 23, Facundo Piñero 13, Justin Dobbins 4 y Fernando Martina 17 (fi); Sergio Mora 5, Pablo Barrios 3 y Matías Ibarra 5. Entrenador: Fabio Demti.

PROGRESIÓN: 21-9/56-28/70-61/98-73.
ÁRBITROS: Fernando Sampietro y Oscar Martinetto.
ESTADIO: Obras – El Templo del Rock.

FUENTE: Emilio Hamilton para Prensa Obras Basket
FOTOGRAFÍA: Fernando Sánchez para Prensa Obras Basket