Crónicas

Obras cayó en suplementario ante La Unión

Obras La Unión

Obras cayó como visitante ante La Unión por 98 a 97, en tiempo suplementario, y su récord en la Liga Nacional ahora es de 1-2. Juan Pablo Venegas anotó 23 puntos, Joaquín Rodríguez 19 y repartió 8 asistencias. Para los locales, Tabárez y Cuthbertson sumaron 20 unidades cada uno.

El primer tramo del partido fue cambiante. Tras unos minutos iniciales donde La Unión marcó un ritmo bajo y controló las acciones, apoyado en el goleo de los extranjeros, el conjunto visitante levantó la intensidad defensiva (los formoseños pasaron cuatro minutos sin anotar) y pudo comenzar a sentirse más cómodo en ataque para terminar arriba por 24 a 19.

Al regreso, las acciones comenzaron a emparejarse, de la mano de Cuthbertson: ocho puntos seguidos del foráneo significaron un parcial de inicio de 8-2 para que los locales vuelvan al juego.

A partir de ahí, los puntos empezaron a caer de un lado y del otro, con el Rockero respondiendo de la mano de Berra (12 tantos en la primera mitad), Venegas y Smaniotti. A pesar de un pasaje negativo de los de Murphy en ofensiva, el tanteador se mantuvo cabeza a cabeza y La U se fue arriba al entretiempo, por 45 a 44.

Durante el tercer período, los equipos se prestaron el liderazgo en varias ocasiones, con parciales cortos. En el conjunto de Jápez, se sumó Tabárez a lo positivo hecho por Cuthbertson. En los de Núñez, los triples de algunos de sus perimetrales más buenos segmentos defensivos se destacaron, pero no pudieron sacarle provecho y la paridad continuaba.

Un parcial de 12-2 presagiaba lo mejor para el equipo local. Sin embargo, llegaron los triples al rescate de los vestidos de amarillo: dos bombas de Stone, más una de Rodríguez, sirvieron para empatar las acciones en un abrir y cerrar de ojos. En el cuarto, anotaron seis en total.

El final fue a pura bomba: Obras se apoyó en la generación del uruguayo desde las cortinas directas (otro triple, un pase a la caída de Berra, un pase para un triple con mucho suspenso de Stone. La Unión, por su parte, sumó desde la línea y también encontró dos triples de sus guardias (Maldonado y Ferreyra). 91 iguales, al suplementario, tras un tiro flotado fallado de Maldonado.

En el comienzo del tiempo extra, la visita tuvo dificultades para anotar y los locales parecían imponer su experiencia. Sin embargo, la desfachatez de los jóvenes de Obras los puso al frente en el marcador y en una posición muy favorable. Los de Jápez, abajo por dos puntos, encestaron un libre y tomaron un rebote ofensivo que valió por la victoria: Crawford anotó los dos desde la línea, Venegas no pudo ganarlo con un triple, y La U se quedó con el triunfo 98 a 97.

SÍNTESIS DEL JUEGO

LA UNIÓN (98): C. Crawford 10, P. Tabárez 20, N. Ferreyra 5, J. Maldonado 18, Z. Cuthbertson 20 (FI); F. Vieta 5, F. Thygesen 2, L. Arn 8, F. Podestá 10, A. Sigel, M. Caire, M. González. DT: E. Jápez.

OBRAS (97): K. Stone 17, J. Rodríguez 19, L. Valussi 6, J. Venegas 23, L. Berra 14 (FI); F. Inyaco 2, E. Serres 3, F. Smaniotti 11, V. Andrade 2, A. Digón, M. Panaggio, M. Von Schmeling. DT: B. Murphy.

PARCIALES: 19-24; 26-20 (45-44); 22-23 (67-67); 24-24 (91-91); 7-6 (98-97).

ÁRBITROS: Fabricio Vito, Raúl Sánchez y Sebastián Vasallo.

ESTADIO: Polideportivo Cincuentenario.