La actuación aurinegra en Galicia

Las inferiores de Obras Basket ‘B’ cerraron su visita a Centro Galicia con tres victorias en U13, U17 y U19, por la 15° fecha de la Conferencia Norte en el Nivel 1 de FeBAMBA.

En un desenlace sumamente peleado, Obras reaccionó a tiempo y se quedó con un ajustado 34-33 para cerrar un último cuarto excelente ante el conjunto gallego. Los U13 aurinegros fueron de menor a mayor durante el encuentro y obtuvieron el premio mayor. El destacado fue I. Plakoudakis con nueve puntos. La visita estuvo por debajo durante la mayor parte del encuentro, pero la apariciones anotadoras de Plakaudakis, R. Fernández y O. Cáceres le dieron la victoria al aurinegro.

El dueño de casa se hizo fuerte desde el salto inicial para ganar por 53-37. En Obras Basket, los siete puntos de M. Fucci fueron los más resonante del conjunto dirigido S. Bracco. La entrada sobresaliente de L. Guastaferri, con 19 tantos en total, en Centro Galicia fue determinante para imponerse en el tanteador por 21-6 en los primeros diez minutos.

Los cadetes aurinegros vibraron al ritmo de T. Ricci y L. Doria, en un encuentro que decidió su ganador en tiempo suplementario. La victoria por 73-67 se hizo esperar para Obras, que sufrió hasta los minutos finales del tiempo agregado. El escolta Ricci sumó 21 puntos (nueve en el tiempo suplementario) y el alero L. Doria aportó 15 tantos, siendo clave en el arranque. Si bien la visita dominó en el comienzo del encuentro con buena presencia interna de M. Bustos, que tomó las primeras decisiones, anotó y le dio segundas opciones a su equipo, Centro Galicia no se dio por vencido a pesar de las nueve unidades de diferencia. El gallego trabajó el partido cuarto a cuarto y con una mínima superioridad en el último capítulo, forzaron cinco minutos extras. Sin embargo, Obras tomó ventaja y terminó redondeando su triunfo desde la línea de libres en manos de Ricci.

Para culminar la jornada, los juveniles no quisieron desentonar con la fiesta de los U17. Obras Basket venció al local 80-51 y sentenció a su rival en el segundo segmento, al subir su eficacia desde la línea de 6,75 mts. con seis conversiones. A su vez, el ala L. Spanghero llegó a los 15 puntos en su cuenta personal. En el tercero continuaron con la intensidad defensiva, para minimizar las opciones de Galicia y agrandar la luz en el resultado (52-37). En la vuelta final, Obras apretó acelerador aunque la balanza ya estaba inclinada a su favor y anotó en reiteradas ocasiones desde línea de lanzamientos libres, con Spanghero que alcanzó los 25 tantos, siendo el máximo anotador. Detrás lo siguió G. Michelangeli con 11 puntos.

La visita de Obras Basket a Huracán de San Justo:
El descanso vino bien para tomar envíon y ajustar algunos puntos de cara a esta parte del Top 20 de FeBAMBA. Las inferiores de Obras Basket obtuvieron cuatro triunfos en condición de visitante ante Huracán de San Justo en su vuelta a la actividad.

Los chicos U13 empezaron el día sin problemas y vencieron al dueño de casa por 63-29. Desde el inicio, Obras tuvo el dominio con I. Villa, en colaboración de E. Berger. Sin dejarlos pensar mucho, la visita buscó estirar aún más la brecha y se retiró al descanso arriba por 29-12. El segundo tiempo mostró la clara superioridad y el aurinegro cerró el juego brillando en ataque e imposibilitó puntos a su rival con una gran presión defensiva.

Luego, los infantiles también aplicaron rigurosidad a la hora del ataque local y blindaron la zona. La visita permitió tan sólo seis puntos en el segundo tiempo. La victoria no espero en llegar. Obras venció a Huracán por un amplio 68-22. Con 14 y 13 puntos, las actuaciones de J. Raffo y S. Rodríguez, respectivamente, se destacaron en un aurinegro agresivo y difícil de tratar. Sin escatimar, bajar intensidad o esperar respuesta, Obras salió al segundo cuarto a lastimar al Globo de San Justo y empezar a dibujar el triunfo.

Para mantener la línea victoriosa, los cadetes aurinegros ganaron por 66-40 con un excelente comienzo de 21 tantos, paralizando a su rival durante los segundos diez minutos (37-18). Obras tuvo variedad a la hora de marcar. Con momentos en los que el base A. Maretto fue clave, aportó 14 puntos, de afuera hacia adentro, como también castigó detrás de los 6,75 mts. en dos oportunidades. Al mismo tiempo, y con la misma marca, el centro A. Acevedo se hizo fuerte en la pintura y desarrolló su juego preciso en el quiebre del juego.

Por último, los juveniles aprovecharon su distancia inicial y a partir de ahí, manejaron el tanteador, a pesar de haber perdido dos tantos de ventaja en el final del primer tiempo. La vertiginosidad para tomar decisiones y atacar cuando Huracán más concentrado estuvo, fue crucial para partir el juego. La producción de L. Valussi, con 21 puntos, y F. Barbotti, 14 unidades, fueron decisivas para este triunfo por 81-