Formativas

Obras está en semifinales

Culminó la instancia de cuartos de final y quedaron definidos los 12 clasificados a semifinales del Argentino de Clubes U19. Este domingo concluyó la instancia de cuartos de final del Argentino de Clubes U19 y quedaron definidos los 12 equipos que jugarán las semifinales en búsqueda de un lugar en el gran Hexagonal Final. Obras Basket vuelve de San Nicolás con puntaje ideal luego de vencer a Argentino de Pergamino en un juego sumamente cerrado.

Los cuartos de final del Argentino de Clubes U19 llegaron a su final y ya se conocen los 12 equipos que batallarán en las semifinales con la intención de clasificar al Hexagonal Final que proclamará al campeón de la temporada 2017. Los semifinalistas son: Quimsa e Hindú de Catamarca por la Zona A, Petrolero Argentino de Plaza Huincul e Independiente de Neuquén por la Zona B, Obras, Boca y Argentino de Pergamino por la C, Ciclista de Paraná, San Martín de Corrientes y Zaninetti por la Zona D más Libertad de Sunchales y San Isidro de San Francisco de la Zona E.

En semifinales, los 12 clasificados se dividirán en tres zonas de cuatro equipos cada una. La Zona Sur estará integrada por Petrolero, Independiente, Obras y Boca. La Zona Centro la formarán Argentino, Zaninetti, Libertad y Ciclista, en tanto que la Zona Norte la conformarán Quimsa, Hindú, San Martín y San Isidro. Los dos mejores de cada zona avanzarán a la instancia final.

En Catamarca, la Zona A se cerró en un contexto de fiesta. El organizador de esta sede, Hindú, que aún no había podido ganar, venció a Belgrano de Santiago del Estero por un abultado 61-38 que resultó ser crucial para la definición de esta zona. Sucede que, más temprano, Quimsa superó 73-57 a San José de Mendoza y aseguró su primer lugar en el grupo (y la clasificación a semifinales) con marca 3-0. Tras el mencionado triunfo de Hindú, se generó un triple empate en la segunda posición entre el local, San José y Belgrano, todos con marca 1-2. Dada la gran diferencia lograda por Hindú ante Belgrano, el equipo local ganó dicho triple empate y logró la clasificación directa a semis junto a Quimsa al quedar en segunda posición del grupo.

En Plaza Huincul, los equipos neuquinos, ya con la clasificación a semis asegurada, se enfrentaron en la última fecha de esta zona para definir al campeón. El dueño de casa, Petrolero Argentino, logró un claro triunfo (89-59) ante Independiente y finalizó como ganador invicto de esta sede.

Más temprano, Náutico Rada Tilly había logrado una apretada victoria 71-69 sobre Gimnasia de Comodoro Rivadavia que le permitió terminar los cuartos de final con una sonrisa y la tercera posición de este grupo. No obstante, debido a su mala diferencia de gol, el triunfo no le alcanzó a Náutico para clasificar como uno de los dos mejores tercero.

Por otro lado, en San Nicolás, Obras Basket cerró su paso por los cuartos de final con puntaje ideal al vencer 73-70 a Argentino de Pergamino. Más allá de la derrota, los pergaminenses tuvieron motivos para festejar, ya que gracias a su diferencia de gol pudieron finalizar la instancia de cuartos de final como el segundo mejor tercero y también lograron avanzar a semis. En el cierre de la sede, Boca superó 70-62 al local, Regatas de San Nicolás, y se quedó con la segunda posición del grupo por lo que también sacó pasaje para semis.

La Zona D, que se disputó en Paraná, fue la otra sede de la que surgieron tres clasificados a semifinales. Por un lado, el organizador de este cuadrangular, Ciclista, terminó como ganador de la zona con puntaje ideal al derrotar 85-63 a Zaninetti de Concepción del Uruguay. Pese a la abultada derrota, los chicos de Zaninetti también se convirtieron en semifinalistas al terminar esta fase como los mejores terceros. En cuanto a la segunda posición, los pibes de San Martín de Corrientes derrotaron a sus coterráneos de Regatas por 77-63 y avanzaron a semis como segundos de esta zona.

Por último, en la Zona E que se jugó en Rosario con organización de El Tala de esa ciudad, Libertad de Sunchales venció en la última jornada al local por 75-62 y avanzó a semifinales como primero e invicto de esta zona. Más temprano, San Isidro de San Francisco fue demasiado para Bolivar de Carlos Paz y lo derrotó por 75-67. Con este resultado, los de San Francisco finalizaron como segundos de esta zona y acompañarán a Libertad en semifinales.