Contundente victoria en el debut

En el juego inaugural de la Liga Nacional de básquetbol femenina, Obras Basket pisó fuerte en Santiago del Estero y venció a Quimsa por 70-52 por la Conferencia Norte. Se destacaron en el local Estela Royo (17 puntos, seis rebotes y dos asistencias) y Gisela Vega (15 tantos, 21 rebotes y cinco asistencias). En la visita, se lucieron Paula Reggiardo (16 puntos y 3 asistencias) y Ariel Edwards  (16 unidades, siete rebotes y tres asistencias).

El primer cuarto fue muy parejo y con goleo bajo. El dueño de casa lastimó en la pintura con Vega y corriendo la cancha con Royo. La visita apeló a un juego más colectivo y un goleo repartido, donde la más activa fue la extranjera Edwards. Sobre el final, la española Royo le dio el parcial al local por 11/9.

Las rockeras comenzaron mejor el segundo segmento, apelando a la rotación y una buena defensa. Empataron el juego y luego se pusieron al frente. De a poco llegaron los cambios en las santiagueñas y con un par de minutos, pedidos por Pedemonte, mejoraron en defensa y se apoyaron en Vega en ataque para ir al descanso largo arriba por 22/20.

Impecable fue la reanudación para las capitalinas, que rápidamente pasaron arriba en el score, a través de Edwards por cuatro (26/22). La Fusión reaccionó y con Royo, en contraataque, empató el marcador. A partir de ahí volvieron a caer en cuanto a su producción, esto fue aprovechado por la visita. Con cuatro triples de Reggiardo y la colaboración de Castillo y Gómez sacó la máxima de 15 (42/27). Con el apoyo del público, las locales redujeron la diferencia a 11 (45/34).

En los últimos diez minutos, Quimsa se puso a ocho (48/40) con la producción de Royo. Obras volvió a apelar a su experiencia, equipo con mucha competencia, y a su juego colectivo, para despegarse nuevamente en el tanteador y comandar el encuentro. Además, no dejó pasar las innumerables pérdidas del rival, más de 20, para quedarse con el partido por 18 (70/52).

SINTESIS DEL PARTIDO:
QUIMSA (52): Julieta Tell 8, Natalia Ríos 4, Estela Royo 17, Itziar Germán 5 y Gisela Vega 15 (fi). Agostina Ledesma 3, Elsa Battán y Gabriela Herrera. DT: Mauricio Pedemonte.
OBRAS BASKET (70): Sofía Castillo 3, Julieta Alé 3, Paula Reggiardo 16, Ariel Edwards 16 y Sofía Aispurúa 9 (fi). Belén Echeverría​ 8, Regina Gómez 8, Micaela Sabater 3, Natalia Teodori 4, Martina Rodríguez, Bárbara Landro y Melani Fugiele. DT: Ignacio Narvaja.

PROGRESIÓN: 11-9; 22-20; 34-45; 52-70.
ESTADIO: Ciudad (AA Quimsa). ÁRBITROS: Gustavo D’Anna y Sofía Díaz.

FUENTE y FOTOGRAFÍA: Prensa Quimsa.